четверг, 7 февраля 2013 г.

аутоиммунный тиреоидит атрофическая форма гипотиреоз

в обеих долях железы лоцируются гипоэхогенные образования с четкими контурами, размерами (в данном случае) до 7.0-7.5 мм. Для интерпретации таких образований надо, с одной стороны, четко представлять патоморфологическую сущность АТ, а с другой определиться в понятии "узловое образование". На аппаратуре среднего класса с датчиками, к примеру, на 7.5-10.0 МГц, можно лоцировать очаговые образования размером порядка 2-3 мм, представляющие собой расширенные фолликулы, очаги лимфоидной инфильтрации и т.д.; в практике цитологическая верификация таких образований в силу технических причин крайне затруднена, если вообще возможна (да и, очевидно, не нужна). Что же касается термина "узел", то его следует применять в своем морфологическом смысле как проявление коллоидного пролиферирующего зоба, солитарного узла или опухоли при обнаружении инкапсулированного образования, четко отличающегося по эхоструктуре от окружающей ткани. Впрочем, ультразвуковая диагностика узловых образований щитовидной железы тема для отдельного разговора.

Рис. 4. "Псевдоузловой" эхографический вариант аутоиммунного тиреоидита.

удлиненные плотные линейные включения формируют "псевдодольчатую" эхоструктуру железы. Разумеется, диффузные изменения паренхимы щитовидной железы при АТ нельзя назвать строго специфичными. Снижение эхогенности паренхимы может наблюдаться при диффузном токсическом и эутиреоидном зобе, мелкие гипо- и анэхогенные включения при подостром тиреоидите, линейные плотные структуры как проявление фиброзных изменений вообще при любых вариантах диффузной патологии ЩЖ. Для дифференциальной диагностики в каждом конкретном случае необходимо учитывать совокупность этих признаков и степень выраженности каждого из них в отдельности. Особого обсуждения заслуживают очаговые находки на фоне выраженной неоднородности эхоструктуры паренхимы, например, округлые и неправильной формы гипоэхогенные включения, которые могут имитировать (при достаточно больших размерах) узловые образования. Следует заметить, что АТ как таковой, т.е. как диффузное аутоиммунное заболевание щитовидной железы, не может протекать с каким-либо узлообразованием. Очаговая лимфо-плазмоцитарная инфильтрация, которая может иметь место, дегенеративные изменения фолликулярного эпителия с расширением фолликулов, гипертрофия отдельных долек с фиброзными изменениями стромы могут создавать картину псевдоузлов на фоне типичных проявлений АТ. В качестве примера приводится сонограмма на рис. 4:

Рис. 3. То же, с применением регулировки уровней и фильтра с затенением контуровв режиме "overlay".

Рис. 2. Сонограмма щитовидной железы при хроническом аутоиммунном тиреоидите.

на сонограмме отмечается неравномерное снижение эхогенности паренхимы щитовидной железы с уплотнением капсулы и наличием хаотично расположенных мелких плотных линейных эхоструктур. В последующем отмечается еще более выраженное уплотнение капсулы железы, увеличение количества и размеров плотных линейных структур, приобретающих характер прослоек и придающих паренхиме "дольчатое" строение. В качестве примера на рис. 2 приводится сонограмма больной с гипертрофической формой АТ без нарушения функции железы, а на рис. 3 та же сонограмма после компьютерной обработки (для большей наглядности) на Adobe Photoshop 5.0 с применением регулировки уровней и фильтра с затенением контуров в режиме "overlay":

Рис. 1. Сонограмма щитовидной железы в начальной стадии хронического аутоиммунного тиреоидита.

Эхографическая картина. При типичной эхографической картине АТ в начале заболевания отмечается увеличение всех размеров щитовидной железы (больше ширины и толщины долей и перешейка) с соответствующим увеличением объема. В начальных стадиях отмечается неравномерное снижение эхогенности паренхимы, которое может быть более или менее равномерным или (чаще) приобретать "пятнистый" характер в виде округлых и неправильной формы гипоэхогенных участков без четких контуров. Чуть позже отмечается уплотнение капсулы железы в виде гиперэхогенного контура обеих долей на экране монитора и появление мелких плотных линейных структур (участков фиброза). В качестве примера на рис. 1 приводится сонограмма больной в начальной стадии АТ с явлениями нерезко выраженного гипертиреоза:

Патоморфология. При типичном тиреоидите Хашимото отмечается увеличение щитовидной железы с лимфоидно-плазматической инфильтрацией стромы, формированием различного размера лимфоидных фолликулов, дегенеративными изменениями тиреоидных фолликулов. Часто наблюдаются фиброзные изменения стромы, придающие железе плотную консистенцию. При атрофическом варианте отмечается уменьшение объема железы, замещение паренхимы фиброзной тканью с лимфо-плазмоцитарными элементами и трансформацией остаточного тиреоидного эпителия в клетки Гюртля-Ашкенази.

Современная классификация. В настоящее время часто применяется упрощенная классификация, с учетом морфологической картины и функционального состояния железы: 1) хронический аутоиммунный тиреоидит с диффузным увеличением щитовидной железы II или II-III степени, чаще без нарушения функции, но с возможными умеренными проявлениями тиреотоксикоза или гипотиреоза; 2) гипертрофическая форма аутоиммунного тиреоидита (тиреоидит Хашимото) с плотной щитовидной железой без нарушения функции или с умеренными нарушениями гипотиреозом или тиреотоксикозом; 3) атрофическая форма аутоиммунного тиреоидита с уменьшением щитовидной железы и гипотиреозом. В предлагаемой в настоящее время классификации Г.А. Герасимова и И.И. Дедова (1995 г.) аутоиммунный тиреоидит разделяется на 1) гипертрофическую форму (диффузную и с образованием псевдоузлов), 2) атрофическую форму и 3) послеродовой тиреоидит. Наличие 3-х разных подходов в классификациях болезней щитовидной железы (по этио-патогенетическим механизмам, морфологической картине и функции железы), многообразие, часто сочетанность нозологических форм и, вследствие этого, вынужденность синдромологических диагнозов часто затрудняют оценку данных УЗИ щитовидной железы как специалистам ультразвуковой диагностики, так и эндокринологам.

История. В 1912 г. при гистологическом изучении щитовидных желез, удаленных у 4 больных с диффузным зобом, Хашимото выявил изменения морфологического строения железы с наличием 4-х характерных компонентов: диффузной лимфоцитарной инфильтрации железы, лимфоидных фолликулов, деструкции эпителиальных клеток и пролиферации фиброзной ткани, замещающей нормальную паренхиму щитовидной железы. Заболевание получило название тиреоидит Хашимото и в течение долгого времени было идентично термину хронический аутоиммунный (лимфоцитарный) тиреоидит . Однако дальнейшие наблюдения показали вариабельность клинической картины и патоморфологии этого заболевания. Это привело к выделению нескольких форм аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, а в 1984 г. R. Volpe предложил их классификацию: 1. Аутоиммунный тиреотоксикоз (базедова болезнь, болезнь Грейвса). 2. Хронический аутоиммунный тиреоидит: 1) тиреоидит Хашимото, 2) детский лимфоцитарный тиреоидит, 3) послеродовой тиреоидит, 4) идиопатическая микседема, 5) хронический фиброзный тиреоидит, 6) асимптомный атрофический тиреоидит.

Введение. За последние годы отмечается рост заболеваемости хроническим аутоиммунным тиреоидитом (АТ) наиболее частым из заболеваний щитовидной железы. Диагностика этого заболевания основывается на анализе клинических данных, лабораторных показателей и результатов ультразвуковых исследований. Значение ультразвуковых исследований (УЗИ) в дифференциальной диагностике АТ по-разному (часто невысоко) оценивается как эндокринологами, так и специалистами ультразвуковой диагностики (можете просмотреть соотв. статью по УЗИ щитовидной железы в журнале "Врач", 2 за 1998 г). Это объясняется недостаточными представлениями о возможностях метода УЗИ у первых и недостаточными знаниями патогенеза и патоморфологии АТ у вторых. Цель данной статьи показать важность метода УЗИ в диагностике АТ и проиллюстрировать это наблюдениями из практики. Представленные в статье исследования были проведены на ультразвуковом сканере Toshiba Capasee SSA-220A 7.5 МГц трансдюсером у больных, неоднократно наблюдавшихся в санатории, с лабораторной и иммунологической верификацией диагноза в анамнезе.

Санаторий "ДОН" ВВ МВД Россииг. Ессентуки

Ультразвуковая диагностика хронического аутоиммунного тиреоидита

копировать статью [zip архив - 161Кb]

Лучше смотретьс MS IE 4 и выше

Здесь может быть Ваша статья

Здесь может быть Ваша статья

Ультразвуковая диагностика хронического аутоиммунного тиреоидита

Ультразвуковая диагностика хронического аутоиммунного тиреоидита.

Комментариев нет:

Отправить комментарий